Trauben ernten mit Schere

Obst ernten: Der große Erntekalender

Wenn Du selbst Obst anbaust, weißt Du, aus dem eigenen Garten schmeckt es am Besten. Im eigenen Garten oder auf dem Balkon kannst Du eine Vielfalt an unterschiedlichem Obst anpflanzen. Doch wann hat welches Obst Saison? Der Kalender zeigt Dir, wann Du welches Obst ernten kannst.

SORTEN JAN FEB MRZ APR MAI JUN JUL AUG SEP OKT NOV DEZ
Äpfel
Birnen
Aprikosen
Brombeeren
Erdbeeren
Heidelbeeren
Hagebutten
Ebereschen
Himbeeren
Holunderbeeren
Johannisbeeren
Melonen
Mirabellen
Nektarinen
Pfirsiche
Pflaumen
Preiselbeeren
Quitten
Rhabarber
Stachelbeeren
Sauerkirschen
Süßkirschen
Weintrauben

Zum Sortiment "Obstpflanzen"

Der richtige Zeitpunkt zum Obsternten

Bei Obstgehölzen wie Äpfeln und Birnen gilt es, die Pflückreife und die Genussreife zu unterscheiden. Denn der Zeitpunkt, an dem Du das Obst erntest, entscheidet über den Geschmack und die Lagerfähigkeit der Früchte.

  • Pflückreife: Zu früh geerntete Früchte haben ihr volles Aroma noch nicht ausgebildet. Außerdem neigen sie zum Schrumpeln. Verpasst Du den richtigen Zeitpunkt, das Obst zu ernten, werden die Früchte schnell mehlig. Sie faulen leichter und die Lagerfähigkeit leidet. Die Pflückreife erkennst Du bei Äpfeln und Birnen durch einen einfachen Test. Heb die Früchte leicht an und dreh sie. Lösen sich die Früchte bei der Drehung samt Stiel leicht vom Holz, kannst Du das Obst ernten.
  • Genussreife: Insbesondere viele Apfelsorten sind bei der Ernte noch sehr sauer. Sie benötigen einige Monate der Lagerung, um ihr volles Aroma auszubilden. Wenn Du dieses Obst erntest, musst Du genügend Zeit für die Nachreife einplanen. Bei Birnen liegen Pflück- und Genussreife nah beieinander. Achte darauf, früh genug zu ernten, wenn Du die Birnen einige Zeit lagern möchtest.
  • Zwetschgen und Kirschen: Diese Obstsorten reifen nicht nach. Du solltest das Obst erst ernten, wenn es seine Genussreife erreicht hat. Mach den Test. Schmecken die Früchte süß und aromatisch, kannst Du das Obst ernten. Verzehr die Früchte zeitnah und verarbeite die übrig gebliebenen Mengen zu Kompott, Marmelade oder als Kirschen im Glas. Die geernteten Früchte sind nur kurz haltbar.

Obst richtig ernten: So gehst Du vor

Ab dem Frühsommer kannst Du Obst ernten. In guten Jahren genießt Du ab Mai frische Erdbeeren. Es folgen Rhabarber, Sauerkirschen und Stachelbeeren. Im Juli haben Beeren Hochsaison. Auch im Spätsommer können Gartenbesitzer und Eigentümer von Streuobstwiesen in frischen Früchten schwelgen. Neigt sich die Erntezeit der Kirschen dem Ende zu, folgen die Zwetschgen. Bereits kurz danach kannst Du die frühen Apfelsorten genießen. Späte Sorten erntest Du erst im Oktober. Damit die Obsternte zügig und problemlos gelingt, gibt es einiges zu beachten.

  • Bevor Du beginnst, das Obst zu ernten, mähst Du den Rasen im Garten oder das Gras auf der Streuobstwiese. Je nach Fläche bietet sich ein Rasenmäher oder ein Rasentraktor für diese Arbeit an. Auf der kurzen Wiese kannst Du das Fallobst leicht einsammeln, möchtest Du das Obst von den Bäumen schütteln, lassen sich Sammelplanen leichter auslegen.
  • Ohne eine gute Leiter kannst Du kein Obst ernten. Spezielle Obstbaumleitern aus Aluminium sind leicht und robust. Allgemein sind verstellbare Leitern zu bevorzugen, denn diese kannst Du an die Höhe verschiedener Bäume anpassen.
  • Um auch schwer erreichbare Früchte sicher zu ernten, gehören Pflückhilfen zur Grundausstattung der Obsternte. Obstpflücker bestehen aus einem Messerkranz, der den Stiel vom Baum trennt und einem Fangbeutel, in dem die Frucht sanft und sicher aufgefangen wird. Obstpflücker sind besonders für Äpfel und Birnen geeignet. Schüttelhaken sind lange Stäbe mit Haken am Ende. Mit diesen Erntehilfen kannst Du hohe Äste in Reichweite ziehen. Sie sind ebenfalls geeignet, um Obst zu ernten, das für die Mosterei bestimmt ist. Dann nutzt Du die Stäbe, um die Äste kräftig zu schütteln.

Wichtige Regeln beim Obsternten

Achte darauf, die einzelnen Sorten beim Obsternten jeweils separat zu bearbeiten. Trenn Fallobst und vom Baum geerntetes Obst. Bei der Ernte heruntergefallene Früchte kannst Du aufsammeln. Fallobst kann zu Saft und Wein verarbeitet werden. Allerdings fault und schimmelt es schnell. Lager diese Früchte daher möglichst nur kurz. Wirf die Früchte nicht in die Sammelbehälter, wenn Du Obst erntest. Angeschlagene Früchte und Obst mit Druckstellen lassen sich nicht gut lagern. Kontrollier die Früchte vor dem Einlagern daher gründlich. Nur Obst ohne Schäden und Druckstellen ist lagerfähig.

Zum Sortiment "Arbeitshandschuhe"