So werden Deine Steaks aromatisch und zart

Mit unserem leckeren Rezept für Kräutermarinade wird Dein Grillfleisch zum Star auf Deiner Grillparty. Die Kombination aus saftigem Grillfleisch und frischen Kräutern aus dem eigenen Kräuterbeet sorgt für den perfekten Geschmack. Wir verraten Dir, worauf es beim Marinieren von Fleisch ankommt und wie Du aus Deinem Fleisch geschmacklich das Beste rausholst.

Dauer: 10 Minuten
Schwierigkeitsgrad: sehr leicht

Zutaten:

Reicht für: 1kg Fleisch

1 Handvoll Rosmarin
1 Handvoll Thymian
1 Handvoll Oregano
1 TL mittelscharfen Senf
2 Knoblauchzehen
Saft einer Zitrone
250 ml neutrales Pflanzenöl
Salz, Pfeffer

So wird´s gemacht

Zubereiten der Marinade

Vermische den Senf, den Saft der Zitrone und das Öl in einer Schüssel. Drücke die Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse und gib sie ebenso in die Schüssel. Zupfe die Blätter der Kräuter von den Zweigen und schneide sie mit einem scharfen Messer klein. Füge die Kräuter nun auch zu Deiner Marinade hinzu und würze kräftig mit Salz und Pfeffer.

Vorbereitung des Fleisches

Wasche das Fleisch unter fließendem Wasser und trockne es gut ab. Pikse die Fleischstücke mit einer Gabel ein, damit die Marinade gut in das Fleisch eindringen kann. Lege das Fleisch in eine verschließbare Schüssel und füge die Marinade hinzu. Das Fleisch sollte komplett mit der Marinade umschlossen sein. Stelle die Schüssel nun in den Kühlschrank, damit das Fleisch durchziehen kann.

Optimale Marinierzeit

Je nach Dicke brauchen die Fleischstücke unterschiedliche lang, um die Marinade aufzunehmen. Zieht das Fleisch zu lange in der Marinade, wird es zäh und trocken. Die optimale Marinierzeit für dünnere Steaks beträgt zwei bis drei Stunden, dickere Fleischstücke brauchen vier bis sechs Stunden.

Zubereitung auf dem Grill

Eine Stunde bevor das Fleisch auf den Grill kommt, solltest Du es aus dem Kühlschrank holen. Dann ist der Temperaturunterschied zwischen Deinem Fleisch und dem Grillrost nicht zu groß. Bevor Du das Fleisch auf den Grill legst, tupfe die Marinade gut ab, so gart das Fleisch gleichmäßiger und die Marinade tropft nicht in die Flamme.

Zubereitung auf dem Grill

Am besten gelingt mariniertes Grillgemüse, wenn Du es in einem Grillkorb aus Edelstahl zubereitest. So fällt das Gemüse nicht durch den Rost und bleibt schön saftig. Stelle den Grillkorb mit Deinem Grillgemüse nicht direkt in die Mitte des Grillrosts, sondern eher an den Rand. Die Temperatur sollte nicht über 180 °C liegen. Nach 10-15 Minuten ist Dein Gemüse fertig und kann serviert werden. Garniere es mit frischen Basilikumblättern.



Profi-Tipp: Das 1x1 des Marinierens

Marinaden bestehen aus drei Komponenten: Gewürze, Säure und Fett. Die Säure lockert das Gewebe des Fleisches auf und macht es zarter. Das Öl verhindert, dass das Fleisch austrocknet. Die Kräuter und Gewürze geben dem Fleisch den aromatischen Geschmack. Beachte: Salz wirkt als Geschmacksträger und macht das Fleisch zart, kann aber schnell den Geschmack des Fleisches überlagern. Verwende also viele Kräuter und Gewürze für einen würzigen Geschmack Deines Kräutersteaks.





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