Hagebau.at verwendet Cookies um ein besseres Nutzererlebnis zu bieten. Wenn Sie hagebau.at nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Mehr Infos

Anheizen

Unter Anheizen versteht man das Entfachen eines Feuers in einem Brennraum. Je nach Region werden auch die Synonyme „anfeuern“ oder „schüren“ verwendet. Beim Anheizen des Ofens können verschiedene Techniken angewandt werden. Üblicherweise wird das Kaminfeuer mit kleinen Holzstücken oder Holzspänen entfacht. Beim Anfeuern fangen zunächst die kleinen Holzstücke Feuer, bis die großen Holzscheite gleichmäßig brennen. Zum leichteren Entfachen des Ofenfeuers können im Optimalfall auch vorhandene Lüftungsgitter geöffnet oder Rauchsauger angeschaltet werden, damit dem Feuerholz noch mehr Sauerstoff zugeführt werden kann und es sich dadurch noch schneller vollständig entzündet. Bei Pelletöfen ist das Anheizen einfacher und kann je nach Ausführung und Modell automatisiert oder per Timer erfolgen.

© hagebau.at 2016 – hagebaumarkt Österreich